Раздел имущества при разводе


Развод и раздел семейного имущества супругов при разводе через в Украине

Развод и распад семьи неизбежно сопровождается такой неприятной процедурой, как раздел семейного имущества, споры по которой законодательство в Украине позволяет решать через суд.

Порядок раздела имущества при разводе предполагает:

  • определение состава имущества, подлежащего разделу;
  • подтверждение совместной собственности (чеки, свидетельства очевидцев и др.);
  • выделение доли каждого претендента;
  • составление и нотариальное заверение договора о разделе или подача искового заявления для решения спорных моментов в судебном порядке.

Расторжение брака и раздел имущества часто связаны с такими ошибками в понимании семейного права в Украине:

  • все, что нажито в супружестве, является общим!

С точки зрения Семейного кодекса принципиальным является понимание совместной собственности. Оно включает оценку времени приобретения (до или после бракосочетания), средств, за которые она была приобретена (личные или совместные) и способа получения (покупка, наследование, дарение).

Таким образом, в общем объеме может быть выделена личная неделимая часть мужа и жены (документально оформленные подарки, наследство, купленные за личные деньги предметы, индивидуальная одежда и т.п.).

  • кто больше зарабатывал, тому больше принадлежит!

Так как зарплата или иные доходы принадлежат семье, независимо от получаемых доходов супруги имеют права на равные доли. Однако юристы могут дать разъяснения по обстоятельствам, которые суд учитывает для корректировки доли при разделе имущества.

  • если ребенок остается со мной, мне положена большая часть!

По закону дети в разделе не участвуют и на размер части не влияют. Но при определенных условиях решение суда защищает интересы детей, и раздел имущества супругов производит с их учетом.

  • через три года нельзя подать имущественный иск!

Раздел имущества супругов относится к материальным спорам, по которым срок исковой давности в Украине установлен три года. Однако важно понимать, когда начинается его отсчет. Большинство наивно полагает, что его началом является прекращение брака.

Разрыв брачной связи не изменяет статуса принадлежности имущества, и если оно было нажито в период проживания семьей, оно принадлежит обоим, не зависимо от того, кто им пользуется. Отсчет срока начинается с момента нарушения прав одного из собственников (продажа, дарение и т.п. без его согласия).

Как правило, раздел имущества инициирует один из супругов при разводе, однако это можно сделать и находясь в браке, и спустя время после развода, это вполне допускают законы в Украине.

Мы рекомендуем при разводе фиксировать все договоренности в нотариально заверенном документе. Это нужно, чтобы избежать сюрпризов в будущем, когда один из «бывших» вопреки устному соглашению решит предъявить материальные претензии.

Внесудебное расторжение брачного союза не исключает имущественных претензий и права их решения в судебных инстанциях.

Дележ имущества может проходить мирно, а может осложняться противоречиями, которые особо остро проявляются при разводе. Отрицательные эмоции мешают адекватному восприятию действительности, искажают ощущение справедливости.

Для беспристрастного разрешения проблемы приглашайте опытного человека со специальными знаниями – юриста или адвоката.

Рекомендуемые статьи этой категории: